公開日:2021-09-09
余ったカレーでうどんとチーズカレーおじやが作れるスープのレシピ
おかず
多めに作っておけば数日食べられるカレー。忙しいときにはもってこいのメニューです。
しかし、何日も同じカレーライスだと飽きてしまいますよね。
今回は余ったカレーを使って、カレーうどんとチーズカレーおじやが作れる、カレースープのレシピを紹介します。
カレースープを作れば、うどんもチーズカレーおじやも作れる一石二鳥のスープです!
うどんとおじやの両方を作る場合
カレーがたくさん余っている場合は、1日目カレーうどん、2日目チーズカレーおじやがおすすめ。スープを多めに作って2日目も簡単にすませちゃいましょう!
それぞれ約2人分(合計約4人分)の分量
- 長ネギ
- 1本
- 余ったカレー
- おたま4〜5杯
- ☆水
- 500ml
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆酒
- 大さじ2.5
- ☆みりん
- 大さじ2.5
- ☆顆粒だしの素
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- カレースープ
- 適量
- うどん
- 2玉
- 長ネギは縦に切り込みを入れたら、90°回して切り目をまな板と平行になるように向きを変えたら、斜めに薄切りにする。
- 鍋に☆を入れて火にかけ沸騰したら、カレーと①の長ネギを少量残して入れて煮込む。
- うどんを茹でて、どんぶりに入れておく。
- 長ネギに火が通ったら③のスープを適量入れ、残りの長ネギをトッピングして完成。
さらさらとしたスープのカレーうどんです。
余ったカレーの入れる量によって、スープをトロトロにすることもできるので、お好みで量を調整してください。
※ チーズカレーおじやも作る場合は、余ったカレーおたま1〜2杯分は残しておきます。
カレーうどん、またはチーズカレーおじやだけを作る場合
どちらか一方を作る場合は、2人分の分量を参考にしてください。
- 長ネギ
- 1/2本
- 余ったカレー
- おたま2〜3杯
- ☆水
- 250ml
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆顆粒だしの素
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- カレースープ
- 2人分(適量)
- 余ったカレー
- おたま1〜2杯ほど
- 白米
- 適量
- ピザ用とろけるチーズ
- 適量
- 余ったスープにカレーを追加して煮たら、白米を加え馴染ませる。
- グツグツしてきたらチーズを入れて溶かし、火を止める。
- 器に盛り付け、お好みでチーズをトッピングして完成。
おじや(2人分)を作る場合は、余ったスープと白米0.5合〜1合弱分を入れてください。
余ったカレースープの分量によっても白米の量を調整すると◎
リゾットのような、白米にチーズカレーが絡んだおいしいおじやです。
簡単ステップでできるカレースープ。カレーがたくさん余ったら、ぜひうどんもおじやも作ってみてくださいね。
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