公開日:2021-09-12
ほっこり秋味でごはんがすすむ♪かぼちゃのそぼろ煮のレシピ
もう一品
じゃがいもやかぼちゃ、さつまいもなどがスーパーで並ぶようなってきてすっかり秋になりましたね。
肌寒い日も増えてきているので、体調管理には十分気をつけましょう。
体調を崩さないためには、ビタミンをたっぷり摂ることが重要です。
今回ご紹介するのは、和食の定番!かぼちゃのそぼろ煮のレシピです。
甘いかぼちゃにジューシーなひき肉の相性抜群で、昔から愛されている組み合わせです。
また旬のかぼちゃは、β-カロテンやビタミンB、C、Eなどのビタミン類を多く含んでいるので今の時期にぴったりです。
- かぼちゃ
- 1/4個
- 豚ひき肉
- 150g
- 生姜(チューブ)
- 5cm
- 水
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 水
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- かぼちゃは種とワタを取り除き、乱切りにする。
- 鍋にひき肉と生姜を入れ、色が変わるまで中火で炒めてそぼろを作る。
- かぼちゃと水、☆を加えてひと煮立ちさせる。
- かぼちゃを入れ、落とし蓋をしてかぼちゃが柔らかくなるまで中火で5分煮る。
- 水溶き片栗粉を加え、とろみをつければ完成!
かぼちゃを事前に電子レンジなどで加熱しておけば、煮込む時間がより少ないので時短になります。
とろりとしたあんがクセになり、ごはんがおいしい一品です。
ぜひお試しください。
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