公開日:2021-07-25
夏に食べたい!ネバネバ野菜と納豆の彩りもずくサラダ
もう一品
ネバネバ野菜は胃腸に優しく、美容効果や夏バテ防止・改善、免疫力アップなどといった効果が期待できる栄養素が含まれており、夏に積極的に取りたい野菜。
今回はネバネバ野菜と納豆、もずく酢で作る、彩りのいいサラダのレシピを紹介します。
火やを使わずとっても簡単に作れるサラダです。
- もずく酢(黒酢)
- 2パック
- 納豆
- 1パック
- きゅうり
- 1/2本
- ミニトマト
- 4個
- オクラ
- 3本
- 長芋
- 50〜100g
- コーン(缶)
- 適量
- 大葉(あれば)
- 1〜2枚
- 食材の準備をします。
きゅうりはヘタを切り落としたら縦4等分に切り、種の部分を切り取る。
長さ1cmほどの角切りにする。
ミニトマトは小さなものであれば半分に、大きなものであれば4等分に切り、長芋は皮を剥いて0.5〜1cmほどの角切りに、コーンは水気を切っておく。
あれば大葉を千切りにする。大葉の代わりに青ネギでもOK!
- オクラはガクの部分を一周ぐるっと剥いたら、塩で揉んで洗う。
耐熱容器に入れてふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で30秒加熱する。
粗熱が取れたら、5mm幅に切る。
- 納豆は付属のタレを入れて混ぜておく。
- 大きめのボウルにミニトマトと大葉以外の野菜、納豆ともずくを入れて、野菜にもずくが絡まるようによく混ぜ合わせる。
- ミニトマトを入れて軽く混ぜ、器に盛り付け、大葉をトッピングしたら完成。
味が物足りないと感じたら、ポン酢などを足してもOK!
ツルッと食べやすく、食欲があまりないときでも食べやすい一品です。
ぜひお試しください!
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