公開日:2021-07-17
とろ〜り絶品!材料3つで作る豆乳プリンのレシピ
スイーツ
お店で食べるスイーツもいいですが、たまにはおうちで手作りスイーツを楽しむのもいいですよね。
作る工程を自分で行うことでよりおいしく感じるだけでなく、材料や甘味もお好みでアレンジできるのも手作りスイーツのよさではないでしょうか?
今回は、少ない材料でシンプルに作る豆乳プリンのレシピを紹介します。
簡単なのにとろ〜り濃厚かつヘルシー!
ダイエット中にもおすすめのレシピです。
- 無調整豆乳
- 400ml
- 甘味料
- お好みで大さじ2〜
- 粉ゼラチン
- 7g
甘味料は黒砂糖やテン菜糖などお好みのものをお使いください。
- 鍋に豆乳と甘味料を入れ、混ぜながら60℃くらいになるまで温める。
- 温まったら粉ゼラチンを入れ、溶けるまでしっかり混ぜる。
- カップに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めて完成!
ゼラチンを加えるときは、50〜60℃くらいの液体に溶かすのが失敗しないポイントです。
沸騰させてしまったり、キウイやパイナップルなどと一緒にすると固まりにくくなるので注意しましょう。
より豪華なスイーツを楽しみたいときは、豆乳プリンにシロップやフルーツをトッピングした台湾スイーツ豆花がおすすめ!
ぜひチェックしてみてください。
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