公開日:2021-07-11
ぱぱっと一品でも栄養バランス◎トマトと大葉とチーズのおかか和え
もう一品
毎日の食事にチーズや牛乳、ヨーグルトなどの乳製品を取り入れていますか?
健康な食生活を実現するための食べる目安をわかりやすくイラストにした「食事バランスガイド」では、1日に摂取したほうがいい乳製品は牛乳だと200mlとされています。
しかし、毎日牛乳を飲んだり、乳製品を料理に使うのはなかなか難しいですよね。
そこで今回はチーズを使った和風のおかず、トマトと大葉とチーズのおかか和えレシピを紹介します。
▽「食事バランスガイド」についてはこちら▽
- ミニトマト
- 8個
- クリームチーズ(Kiriクリームチーズ)
- 50gほど(3つ)
- 鰹節(少量パック)
- 1袋(1.5gほど)
- 大葉
- 3枚
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆ポン酢
- 小さじ1/2
- ☆ごま油
- 小さじ1/2
- 大葉は4等分に切ってから、千切りにしする。
ミニトマトは半分に切り、クリームチーズは15〜20等分ほどに分ける。
- ☆の調味料をよく混ぜておく。
- ボウルに②の材料と鰹節を入れて混ぜる。
- ④のボウルに、③のタレと①の大葉2/3の量を入れて混ぜる。
- 器に盛り付けて残りの大葉を上にトッピングしたら完成。
箸が止まらないおいしさで、副菜としても、おつまみとしても◎
切って混ぜるだけなので手軽に作れ、たんぱく質、ビタミン、カリウム、カルシウムなどの栄養素が摂れるので、おすすめの副菜です。
ぜひお試しください!
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