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まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2021-05-28

ファミレスの味を再現!手作りミートソースのミラノ風ドリアのレシピ

おかず

流行病の影響で、最近は外食する機会も減ってきてしまいましたね。
たまにファミレスご飯が食べたいと思ったり、ラーメンを食べに出かけたい…と外出したい欲がウズウズしてしまいます。

そこで今回は、ファミレスで人気の味を再現!ミラノ風ドリアのレシピのご紹介です。
ターメリックライスにミートソース、ホワイトソースが混ざり合ったミラノ風ドリアは子どもも大人も大好きな一品です。
チーズがとろりとおいしく、手軽にできちゃうので晩ご飯にもおすすめです!
 

 

材料(2人分)
合い挽き肉
100g
玉ねぎ
1/4個
トマト缶
100g
小麦粉
小さじ3
コンソメ(固形)
1個
砂糖
小さじ1
ウスターソース
大さじ1/2
にんにく
小さじ1
ホワイトソース(市販)
100g
ピザ用チーズ
100g
<ターメリックライス>
1合
ターメリック
小さじ1
バター
5g
下準備

白米を水でといでおき、バターとターメリックを加えて炊飯する。
 

作り方
  1. 玉ねぎをみじん切りにする。
     
  2. サラダ油を入れたフライパンに玉ねぎを加えて炒める。飴色になったらにんにくと合い挽き肉を加えて炒め、色が変わったら小麦粉を加えて混ぜる。
     
  3. トマト缶、牛乳、コンソメ、砂糖、ウスターソースを加えて中火で10分ほど煮込む。
     
  4. グラタン皿に炊き上がったターメリックライスを入れ、市販のホワイトソースを全体に入れ、中央に③を入れる。
  5. ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで15分ほど焼けば完成!
     

手間をかけられない場合、ミートソースも市販のものを使えば、より時短になります。

おうちでファミレスの味を楽しめれば、外食気分を味わえます♪
お好みで温泉卵をのせてみたり、粉チーズを振りかけてみてもいいですね!
ぜひお試しください!

 

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この記事を書いた人

ヤマ

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