公開日:2021-05-21
お酒にぴったりのおつまみ!厚切りベーコンとブロッコリーのハニーマスタード
おかず
燻製肉であるベーコンは、旨味がギュッと濃縮されていて、ビールやワインなどいろんなお酒に合うおつまみです。
リモート飲みも板についてきた昨今、今日の晩酌はちょっとひと手間かけて作ってみましょう!
今回はフライパンで作る、厚切りベーコンとブロッコリーのハニーマスタードのレシピのご紹介です。
ベーコンの塩分とはちみつの甘み、マスタードの風味がマッチした一品です♪
- 厚切りベーコン
- 300g
- アスパラガス
- 50g
- ブロッコリー
- 50g
- ☆はちみつ
- 大さじ1
- ☆マスタード
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 適量
- ブロックベーコンを1cm角に切る。
ブロッコリーは小房にわけ、アスパラガスは食べやすい大きさに切り電子レンジ(500W)で3分加熱する。
- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを加えて焼き色がつくまで炒める。
- ブロッコリー、アスパラガス、☆を加えて軽く炒め合わせ、全体に味をなじませる。
- 皿に盛り、黒胡椒を振りかければ完成!
材料も少なく、手順も簡単なのでささっと作れるのが嬉しいおつまみ。
野菜も一緒に食べられるので罪悪感も少なめです。
今晩のおつまみにぜひどうぞ!
nominaでは、季節に応じた野菜を使っておつまみレシピなどを紹介しています。
こちらも合わせてご参考ください。
*【10分レシピ】ワーママ必見!夏野菜を使った簡単おつまみ3選
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!