公開日:2021-04-27
リピートしたくなる!かぶの爽やかレモン酢漬け
もう一品
生のままでも火を通してもおいしいかぶは、どのようにして食べるのが好きですか?
今回は、お漬物の中でもやみつきになるかぶのレモン酢漬けを紹介します。
簡単にできてさっぱりおいしい、かぶ料理の中で一番リピートしているレシピです!
- かぶ
- 中2個
- レモン
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- かぶは好きな切り方に切り、かぶの葉があれば、5cmほどの長さに切ります。
ここではくし切りにしましたが、時間がないときは半月切りやいちょう切りにすると、短時間で味が染み込みやすくなります。
▷かぶの切り方 - レモンは薄い輪切りにしてから半分に切ります。
※ かぶと同じ切り方でOK
- 塩・砂糖・酢を混ぜ合わせ、かぶとレモンを入れた容器に回し入れて全体に馴染ませます。
- 密閉容器に③を入れて蓋をし、冷蔵庫で1〜2時間以上おいて味を馴染ませたら完成。
※ 途中容器を軽く振って混ぜると、均等に味が染み込みます。
※ かぶの切り方によって味の染み込み時間が異なります。
冷蔵庫で3日ほど保存することができますが、レモンの渋みが出てきてしまうので、早めに食べ切るのが◎
お漬物や箸休めとしてのほか、おつまみとしてもぴったり!
ぜひお試しください。
▽その他のかぶレシピ
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!