公開日:2021-04-04
【ソース使い分け】濃厚・中濃ソース、ウスターソースの違い
スタディー
揚げ物のお供としてなじみ深いソース。スープなどの隠し味にも便利ですよね。
様々なメーカーから販売されているソースは、その種類も多種多様。
ウスターソース、濃厚ソース、中濃ソースなどは、それぞれとろみや味・特徴などが異なります。
その違いを見ていきましょう!
目次
定番ソース3種の違い
ウスターソース
ウスターソースは、野菜や果実に香辛料を加えたソースです。
野菜や果実を細かくピューレ状にするのでさらっとしたソースとなっており、香辛料の程よい辛味が特徴的です。
揚げ物にかけて食べるほかにも、料理に深みとコクを与えることができるので使い勝手の良いソースです。
何にでも使える万能ソースですが、麺類との相性が非常によく、焼きそばなどを作る際にも使用されます。
中濃ソース
中濃ソースは、後述する濃厚ソースとウスターソースの間の位置づけで、ウスターに比べると甘く、濃厚に比べるとマイルドな味わいが特徴です。
甘さ以外にピリッとした辛味も欲しいときに使いやすいソースなので、生姜焼きなどの料理の隠し味にも使われることがあります。
濃厚ソース
濃厚ソースは、ほかのソースに比べて果実を多く使用しており、とろみと甘さが強いソースです。
フルーツソースとも呼ばれており、どろりとした粘性が特徴的です。
甘みが強いため、甘い料理の隠し味に使うと深みが出やすくなります。肉じゃがやカレー、ハンバーグなど、少し甘さを足すとコクが出る料理と相性がいいです。
番外編:オイスターソース
オイスターソースとは、牡蠣を茹でた汁を煮詰めて調味料で味付けし、デンプンなどでとろみをつけたソースです。
ウスターソース類ではありませんが、様々な料理で使うことのできる便利なソースで、青椒肉絲や焼きそば、チャーハンなど中華料理で広く使われています。
ちなみに、オイスターソースが手元にない場合は、ウスターソースにはちみつを加えて代用することも可能です。
上手に使い分けよう
紹介したソース以外にも、焼きそばソースやお好みソースなど、メーカーによって様々なソースが販売されています。
「冷蔵庫に眠らせたまま賞味期限が切れてしまっていた…」なんてことも多いソースですが、隠し味として様々な料理で役立てることができるので、上手に使い分けてみてくださいね!
*参考元:農林水産省 ウスターソース類の日本農林規格
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