公開日:2021-03-28
磯の香りが食欲アップ!サクサク衣の長芋磯辺揚げ風フリッター
もう一品
洋風天ぷらとも呼ばれるフリッターは、揚げ物料理の一つ。
衣にメレンゲを混ぜ、ふわふわサクサクとした食感が特徴的です。
ただ、メレンゲを作るのはちょっと面倒ですよね…。
そこでメレンゲを作らなくても、サクサクとした食感がおいしい、長芋の磯辺揚げ風フリッターレシピを紹介します。
副菜、おつまみ、お弁当のおかず、おやつ、何にでも使える一品です!
- 長芋
- 150〜200g
- フリッター衣
- 小麦粉
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 顆粒和だしの素
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 炭酸水(または水)
- 大さじ2
- 青のり
- 大さじ1/2
- 長芋は皮を剥いて長さ5cm、幅1cmほどのスティック状に切ります。
- フリッターの衣を作ります。
ボウルに小麦粉、顆粒和だし、塩、マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせます。
炭酸水を大さじ1分入れて、ダマのないようによく混ぜ合わせ、残りの炭酸水を入れて馴染ませたら、青のりを入れて混ぜ合わせます。
- ボウルに①の長芋を入れて小麦粉(分量外:小さじ1ほど)を振りかけて全体に馴染ませます。
- フライパンに多めのサラダ油をひき、熱します。
- ③の長芋を②の衣につけ、170℃程の油で揚げます。
- 途中裏返して、全体がきつね色になったら取り出し、油を切ってお皿に盛り付けたら完成。
衣にしっかりと味がついているので、そのまま食べられます。
お好みで照り焼きのタレを添えて、ディップして食べてもおいしい!
レンジで作る照り焼きのタレ
- 耐熱用ボウルに、醤油大さじ2、酒、みりんを各大さじ1、砂糖小さじ1、片栗粉小さじ1/2を入れて砂糖が溶けるまでよく混ぜます。
- ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で1分加熱します。
- よくかき混ぜて、ラップをせずに電子レンジで1分加熱し、よく混ぜ合わせてとろっとしたら完成。
照り焼きのタレは濃い目なので、ちょこっとだけディップして食べるとちょうどいいです。
余った衣は里芋や玉ねぎなどにつけて揚げても◎
温め直すときは、オーブントースターで温め直すのがおすすめです。
ぜひお試しください!
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