公開日:2021-03-13
春の食材を味わおう!たけのこ、三つ葉、生しいたけの卵とじ
もう一品
春が旬のたけのこ、三つ葉、生しいたけ。
旬を迎える野菜は、栄養満点でおいしい!
今回は、たけのこ、三つ葉、生しいたけの卵とじレシピを紹介します。
材料
- たけのこ(水煮)
- 150〜200g
- 三つ葉
- 1袋(3束)
- しいたけ
- 3つ
- 卵
- 2個
- だし汁
- 150ml
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2と1/2
- 酒
- 大さじ1
作り方
- 野菜を食べやすい大きさに切ります。
たけのことしいたけは3mmほどの厚さにスライス、三つ葉は5cmほどの長さに切ります。
- 卵は溶いておきます。
- フライパンにたけのことしいたけを入れ、だし汁をかけて火にかけます。
- 沸騰してきたら醤油、みりん、酒を入れて煮詰め、三つ葉の茎の部分を入れます。
- 少し煮て三つ葉の葉の部分を入れ、くたっとなってきたら溶き卵を回し入れます。
- グツグツしてきて全体的に卵が固まってきたら火を止め、蓋をして蒸らし卵をさらに固めたら、器に盛り付けて完成。
春になると母がよく作ってくれていたほっこり優しい味の料理です。
ご飯にのせて食べても◎
ぜひお試しください!
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