公開日:2021-02-28
春を感じる菜の花を食べよう♪レンジで作るパイなしお手軽キッシュ
おかず
普段の食事から、パーティーやおもてなし料理にもなるキッシュ。
今回は春の食材、菜の花を使って、電子レンジで作るお手軽キッシュのレシピを紹介します。
おうちでのお花見や、ちょっとしたお祝いのときにもぴったりな一品です!
- 菜の花
- 1パック
- エリンギまたはしめじ
- 1パック (100g)
- ブロックべーコン
- 100g
- ミニトマト
- 3個
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 100ml
- 生クリーム
- 100ml
- バター
- 15g
- ピザ用チーズ
- 80〜100g
- 塩・胡椒
- 適量
※ 横20cm × 縦16cm × 深さ3cmの耐熱皿を使用しています。
- 野菜は食べやすい大きさに切ります。
菜の花は下1cmほどの硬い部分を切り取り、5cmの長さに、ブロックベーコンは1cm幅で5mmの厚さに切ります。
エリンギを使用する場合は、スライスして食べやすい大きさに、しめじの場合は石づきを切り落としほぐします。ミニトマトは半分に切ります。
- フライパンにバターを熱し、ベーコンを炒め火が通ってきたら、エリンギと菜の花の茎の部分を入れて炒めます。馴染んできたら葉の部分を入れて炒め塩・胡椒で味を整え火を止めて耐熱容器に広げて、粗熱を取ります。
- ボウルに卵を入れてよく溶かし、牛乳、生クリーム、塩・胡椒を入れて混ぜ合わせたら、チーズの半分を入れて混ぜます。
- ②に③を流し入れ、具材全体が均一になるようにしたら、残りのチーズとミニトマトを乗せて電子レンジ(600w)で10分加熱します。
※ 容器いっぱいだと、加熱したときに溢れてしまうので注意。
- 爪楊枝などを刺して、卵液が固まっていたら完成。
お好みでオーブントースターに入れて、焼き色をつけると◎
※ 固まっていない場合は、追加で加熱してください。
生クリーム200mlや牛乳200mlの、どちらかで作ってもOK!
今回のレシピは、余った生クリームがあるときによく作っています。
菜の花は、定番のほうれん草にしたり、好きな具材を入れて色々とアレンジもできます。
ぜひお試しください!
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