公開日:2020-12-08
【スープジャー弁当】ホクホクじゃがいもと玉ねぎのミルクスープ
スープ
こっくりとしたミルクスープや、ホクホクのじゃがいもが、やけにおいしそうに見えるこの時期。
じゃがいもと玉ねぎのミルクスープを作りました!
スープジャーの保温調理で、お昼にはホクホクのじゃがいもが楽しめます。
特別手が込んでいるわけではありませんが、手作りのスープランチは体だけでなく、心も温まるリラックスタイムになりますよ。
- じゃがいも
- 中1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 8g
- 牛乳
- 100ml
- 水
- 100ml
- ☆顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 少々
- ☆胡椒
- 少々
- スープジャーに熱湯を入れ、予熱しておく。
- じゃがいもは皮をむき、5mm程度の厚さでいちょう切りにし、水にさらす。
玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。
- 鍋にバターを溶かし、②のじゃがいもと玉ねぎを炒める。
- 全体にバターが馴染んだら、水と☆を入れてじゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
(少し芯が残っていても、保温機能でお昼頃には柔らかくなります。)
- 牛乳を加えたら沸騰直前まで加熱する。
- スープジャーに注いで、3~4時間保温したら完成!
じゃがいもが柔らかくなるまで煮込むのは時間がかかりますが、保温機能を使えば時短になります。
それでも、もっと早く調理したいというときには、電子レンジ(500W)で2~3分加熱してから加えましょう。
*時短マジック!じゃがいもの皮むきをあっという間に終わらせる方法
*今回使用したスープジャーの紹介
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!