公開日:2020-11-13
カロリーオフ◎低脂肪牛乳で作る白菜としめじのミルクスープ
スープ
肌寒い季節は、とろっと濃厚なミルクスープが恋しくなりますが、ダイエット中の人は牛乳のカロリーが気になるという人もいるのではないでしょうか?
そんな人でもおいしくミルクスープを楽しめる、低脂肪牛乳を使ったレシピを紹介します。
牛乳300mlあたりのカロリーが約206kcalなのに対し、低脂肪牛乳は160kcalと控えめになっているので、カロリーを気にしている人はぜひお試しください!
材料(2~3人分)
- 白菜
- 100g
- しめじ
- 20g
- バター
- 10g
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆胡椒
- 少々
- ☆コンソメ
- 小さじ2
- ☆低脂肪牛乳
- 300ml
- ☆水
- 100ml
作り方
- 白菜はざく切りに、しめじは石づきを落とし、小房にほぐす。
- 鍋にバターを溶かしたら、①の白菜としめじを入れ、全体にバターが馴染むまで炒める。
-
☆を加えて、野菜に火が通るまで沸騰しないように弱火〜中火で煮込む。
- 白菜がくたっとしてきたら完成!
低脂肪牛乳はおいしくないイメージがある人もいるかもしれませんが、とても濃厚でおいしいスープになります。
もちろん、普通の牛乳や豆乳で作ることもできるので、食生活や栄養バランスを考えてアレンジしてみましょう。
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