公開日:2020-11-14
サーモンとカツオの刺身で作る基本と和風のカルパッチョ
おかず
イタリア料理の前菜で、薄くスライスされた生の牛肉や魚をEXVオリーブオイルやレモンジュースなどにつけたカルパッチョ。
家でも簡単に作れ、パーティー料理やおもてなし料理の他にも、普段のおかずとして最適です。
今回は基本的なサーモンのカルパッチョと、カツオのたたきを使って和風にアレンジしたカルパッチョのレシピを紹介します。
お刺身パックを使うので、タレを作って盛り付けるだけの簡単レシピです!
サーモンカルパッチョ
- お刺身サーモン
- 1〜2パック
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 酢
- 小さじ1
- タレ
- ☆レモン汁
- 大さじ2
- ☆オリーブオイル
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆胡椒
- 適量
- 玉ねぎはスライサーで薄くスライスしたら、浸かるほどの水と酢小さじ1を混ぜて漬けておく。
- ☆を材料を混ぜて、タレを作る。
※ サーモンのカルパッチョは、あればレモンの皮を剃ってタレに入れると、レモンの香りが引き立ってさらにおいしくなります。
※ 塩をクレイジーソルトまたはマジックソルトに変えても◎ - お皿にお刺身サーモンと①の玉ねぎを盛り付け、②のソースをかけたら完成。
カツオの和風カルパッチョ
- カツオのたたき
- 1〜2パック
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パプリカ
- 1/2個
- かいわれ大根
- 1/2束
- ミニトマト
- 3個
- タレ
- ☆ごま油
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆ポン酢
- 大さじ1
- ☆レモン汁
- 小さじ1
- ☆生姜チューブ
- 2cm
- 野菜をカットする。
玉ねぎはスライスして、浸かるほどの水と酢小さじ1を混ぜボウルに入れて漬けておく。
パプリカは半分にカットしてヘタと種を取り除いたら、スライサーで薄くスライスする。
かいわれ大根は3等分にカットする。
ミニトマトは半分にカットする。
- ☆を材料を混ぜて、タレを作る。
- お皿に、スライスした玉ねぎとパプリカをひき、カツオのたたき、ミニトマト、かいわれを盛り付け、②のタレをかけたら完成。
パッとできる便利な一品
野菜も一緒に摂れるカルパッチョ。
今回紹介したサーモンのカルパッチョは玉ねぎだけでしたが、好きな野菜を入れてサラダ感覚にしても◎
好きな野菜や冷蔵庫に余っている野菜を使うことができます。
また、野菜を入れないでお魚だけや、ツマを入れてもOK!
カルパッチョのタレは、ほかのお魚でもおいしくいただけるので、気軽にアレンジすることができます。
パパッとできるので、ボリュームのあるサラダが欲しいときや、お酒のお供、もう一品欲しいときなど、色々な場面で活躍します。
ぜひお試しください。
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