公開日:2020-11-01
さつまいもの甘さが◎アメリカで人気のスイートポテトフライレシピ
スイーツ
フライドポテトといえばじゃがいもですが、アメリカではさつまいもを使ったスイートポテトフライも一般的に販売されています。
有名バーガーショップやレストランの他、スーパーでは冷凍食品としても販売されているほど。
いつものフライドポテトと比べてとっても甘く、食べたらとまらないおいしさです。
そこで今回はさつまいものフライドポテトのレシピを紹介します。
アメリカで売られているさつまいもとは少し異なりますが、おうちにある材料で簡単に作れる、さくさくスイートポテトフライです!
- さつまいも
- 2本
- 片栗粉
- 大さじ1強
- 油
- 適量
- 塩
- 適量
- さつまいもの皮をむき、拍子切りにし、水につけます。
- ①をザルにあけ、しばらく乾燥させるか、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ります。
- 鍋に油を入れて火にかけ、菜箸などを入れたときに泡が出るくらいまで熱しておきす。
- ボウルまたはポリ袋に②を入れ、片栗粉をまぶしたら、余分な片栗粉を落として③の油で揚げます。
※ さつまいもの大きさによって片栗粉の量を調整してください。
- さつまいものきつね色が少し濃くなってきたら取り上げ、塩を振りかけて完成。
アメリカではコーンスターチを振りかけて揚げたり、オーブンで焼いたりしますが、今回は台所によくあるもので作れるようにしました。
安納芋などの甘さの強いさつまいもで作ると更においしいです。
塩をかけず自然の甘みだけでも十分おいしいので、子どもにも安心してあげられますよ。
アメリカに行って食べるのは難しいですが、おうちで簡単に作れるのでぜひ試してみてください!
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!