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まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2024-11-06

旬を味わう!オーブンレンジで作るパリパリ野菜チップス【難易度付き】

スイーツ

 
旬の野菜は素材そのものの味わいが濃くておいしいだけでなく、栄養価が高くて値段も安い、買わないと損な食材!

そんな旬な野菜をチップスにして、素材の味をそのまま生かした罪悪感の少ないヘルシースナックを楽しみませんか?

今回は秋の食材、さつまいも、かぼちゃ、れんこん、りんごを使って、オーブンレンジでパリパリの野菜チップスを作ってみました。

電子レンジやオーブンを使うと焼きムラが出てしまい、すぐに焦げてしまったり、なかなかパリパリにならなかったりと難しいですが、難易度や焦がさずパリパリになるコツも紹介します。

塩加減も調整できるので、小さな子どもにも安心なスナックです!
 

準備するもの

 
パリパリのチップスを作るために、必要なものです。

野菜を薄くスライスするため、スライサーかピーラーは必ず用意しましょう。

  • スライサー
  • スライサーの受け皿またはボウル
  • キッチンペーパー
  • クッキングシート
  • 包丁・まな板

 

さつまいも

さつまいもチップス
 
難易度:★☆☆☆☆  電子レンジ使用

さつまいもは今回紹介する野菜の中で一番難易度が低く、失敗しにくいです。
 

材料
さつまいも
適量
塩(お好みで)
適量
適量
作り方
  1. さつまいもを水で洗い汚れを落とす。
  2. ヘタを切り取り、水を入れた受け皿の上でスライサーを使い、薄くスライスする。
     
    さつまいもチップス_レシピ1_スライスして水に晒す
  3. ②のスライスしたさつまいもを取り出し、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
     
    さつまいもチップス_レシピ2_水気を拭き取る
  4. クッキングシートの上に③水気を切ったさつまいもを重ならないように並べ、お好みで塩を振る。
     
    さつまいもチップス_レシピ3_重ならないように並べて塩を振る
  5. 電子レンジ(600w)で5分ほど加熱する。
     
    さつまいもチップス_レシピ4_電子レンジで加熱する
  6. 全てを裏返し配置を変えて、解凍モード(200w)で3分ほど加熱し、パリパリになっていれば完成。
    柔らかい部分がある場合は再度、解凍モードで1〜3分ほど加熱する。

 

かぼちゃ

かぼちゃチップス
 
難易度★★☆☆☆  電子レンジ使用

かぼちゃはさつまいもより少し焦げやすいですが、水気を拭き取らなくてもいいので手軽に作ることができます。

硬いのでスライサーを使うときは注意しましょう。
 

材料
かぼちゃ
適量
塩(お好みで)
適量
作り方
  1. かぼちゃはスライサーが使える大きさに切る。
     
    かぼちゃチップス_レシピ1_スライサーに入る大きさに切る
  2. スライサーで薄くスライスしたら、クッキングシートに並べてお好みで塩を振り、電子レンジ(600w)で5〜6分加熱する。
     
    かぼちゃチップス_レシピ2_スライスして重ならないように並べ塩を振る
  3. かぼちゃを裏返して並び替え、解凍モード(200w)で2〜3分ほど加熱し、パリパリになっていれば完成。
    柔らかい部分がある場合は再度、解凍モードで追加で1〜3分ほど加熱する。
     
    かぼちゃチップス_レシピ3_電子レンジで加熱する

 

れんこん

レンコンチップス
 
難易度★★★☆☆  電子レンジとオーブン使用

れんこんは色が変わりやすいので、下処理が必要です。
また焦げやすく、水分も多いのでパリパリにするのが少し難しいです。
 

材料
れんこん
適量
塩(お好みで)
適量
適量
小さじ1
作り方
  1. スライサーの受け皿に水を入れ、お酢を入れる。
     
    れんこんチップス_レシピ1_ボウルに水と酢を入れる
  2. れんこんをよく洗い、皮を剥き、①の受け皿の上でれんこんをスライスする。
    ※ 皮は剥いても剥かなくてもOK!
     
    れんこんチップス_レシピ2-1_レンコンをよく洗い皮を剥く れんこんチップス_レシピ2-2_レンコンをスライスして1の受け皿に入れて晒す
  3. キッチンペーパーなどで水気を拭き取り、クッキングシートに重ならないように並べ、塩をお好みで振る。
     
    れんこんチップス_レシピ3_水気を拭き取る れんこんチップス_レシピ4_重ならないように並べ塩をふる
  4. 電子レンジ(600w)で5分加熱する。
     
    れんこんチップス_レシピ5_電子レンジで加熱する
  5. 裏返してオーブンで予熱なし120℃で3〜5分焼く。
     
    れんこんチップス_レシピ6-1_裏返してオーブンで焼く れんこんチップス_レシピ6-2_パリパリになるまで焼く
  6. パリパリになっているれんこんがあれば取り出し、焼き色を見て並べ替える。
     
    れんこんチップス_レシピ7_パリパリのれんこんは取り出し柔らかいものはさらに焼く
  7. 電子レンジの解凍モード(200w)で3分加熱し、パリパリになっていれば完成。
    柔らかい部分がある場合は再度、解凍モードで追加で1〜3分ほど加熱します。

 

りんご

りんごチップス
 
難易度★★★★★  電子レンジ/電子レンジとオーブン使用

りんごは焦げやすくパリパリになりにくい、4つの中で一番難しい食材です。
またパリパリに仕上がっても、少し置いておくだけで柔らかくなってきてしまいます。

しかしチップスにすることで、りんごの甘味が凝縮して、驚くほど甘くておいしくなります。
パリパリなので小さな子どもも食べやすく、おすすめです!
 

材料
りんご
適量

電子レンジのみで作る方法


 

電子レンジとオーブンを使う方法

作り方
  1. りんごをよく洗い、4等分にして種を取り除く。
     
    りんごチップス_レシピ1_りんごをよく洗い4等分にカットして種を取る
  2. スライサーを使ってスライスする。
    ※ 縮むので少し大きめのスライスにすると◎
  3. クッキングシートに②を重ならないように並べ、電子レンジの解凍モード(200w)で5分加熱し、裏返して再度、解凍モード(200w)で5分加熱します。
     
    りんごチップス_レシピ2_りんごをスライスする りんごチップス_レシピ3-1_重ならないように並べ解答モードで加熱する
    りんごチップス_レシピ3-2_裏返して解答モードで再度加熱する りんごチップス_レシピ3-3_2回加熱したところ
  4. 焼き具合をみて、場所を入れ替えしオーブンにして、予熱なし120℃で5〜8分ほど焼く。
    ※ 5分あたりから、焦げないか見ておくと失敗しにくいです。
  5. パリパリになっているものは取り出し、柔らかいものは再度予熱なし120℃で3〜5分ほど焼きながら様子を見る。
     
    りんごチップス_レシピ4_オーブンで焼きパリパリは取り出して柔らかいものは解答モードで加熱する
  6. 柔らかい部分がある場合は、解凍モードで追加で1〜3分ほど加熱し完成。

 

おいしく作る一手間

パリパリにするコツ

 
電子レンジ・オーブンレンジは、焼きムラが出てしまったり、連続で使用していると加熱具合が変わる場合があるので注意しましょう。

既にパリパリ焼けたものは取り出して、一部分でも火が通っていないものは場所を変えて、低温で再度加熱します。

置く場所を変えたり、裏返したり、低い温度で加熱することで焦げにくくなります。
 

柔らかくなってしまったら…

 
電子レンジの解凍モードで3〜5分ほど、焦げないように加熱します。

加熱時間は、量や焼き色によって異なるので、短い時間から加熱するか、加熱中は様子を常に見るようにしましょう。
 

保存方法と期間

 
たくさん作ったら、ジップロックなどの袋に入れて、湿気らないように保管します。

できるだけ2〜3日以内に食べるようにすると、パリパリが残っておいしいです。

りんごの場合はすぐに柔らかくなってしまうので、なるべく早めに食べることをおすすめします。
 

おやつ・おつまみ・おかず・デザートに

 
作った野菜チップスはそのまま食べるだけでなく、グリーンサラダに加えたり、ハンバーグなどのおかずの付け合わせにしても◎

りんごチップスはアイスに加えたり、シナモンパウダーをかけたりとデザートのようにしてもおいしいですよ。

好みの食べ方を見つけるのも楽しいですね!
 
 

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この記事を書いた人

toz

旦那と食事の好みが合わない…
気分や食材でご飯を食べてくれない5歳の娘…
献立を考えるのが面倒すぎる…
そんな日々の中でも、家族のため懸命にごはんを作り続ける、食育実践プランナー。

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