公開日:2022-09-24
ホームメイドの優しい味わい♪しっとりバナナクッキー
スイーツ
バナナの優しい甘さを味わえる、素朴なクッキーを作ってみませんか?
つぶしたバナナを生地に練りこむ、しっとりタイプのクッキーのレシピを紹介します。
材料(2~3人分)
- バナナ(皮は除く)
- 70g
- 薄力粉
- 170g
- ベーキングパウダー
- 1g
- バター
- 40g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 1個
下準備
- 卵とバターを常温に戻しておく。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるいにかけておく。
作り方
-
バナナをジップロックに入れ、ペースト状になるまでよく揉む。
-
ボウルにバターを入れ、ヘラやスプーンでマヨネーズ状になるまで練る。
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練ったバターに砂糖を加え、よく混ぜる。
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卵を溶き、③に大さじ1杯ずつ加えながら、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
※ 卵を一度に入れるとバターと分離してしまうので、必ず大さじ1ずつ入れてください。
- ①の潰したバナナを④のボウルに加えて、よく混ぜ合わせる。
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薄力粉とベーキングパウダーを入れ、よく混ぜる。
固まってきたら手やヘラでこねる。
-
オーブンの天板にクッキングシートを敷く。
スプーンで生地をすくって、隙間をあけて並べる。
※生地の厚みが1cmを超えないようにしてください。また、この段階でオーブンを180℃に予熱しておくと時短になります。
※天板にのせきれなかったので、2回に分けて焼きました。 -
予熱したオーブン(180℃)で20~25分ほど焼く。
焼きあがったら冷まして完成。
オーブンの機種によって焼き加減が異なるため、様子を見ながら焦げないように調整してください。
焼きあがったクッキーを冷ますときは、天板に置いたまま冷ませばしっとりした食感に、網などに置いて湿気が逃げるようにすると、少しサックリした食感に仕上がります。お好みで選んでくださいね。
ホームメイドならではの、素朴な味わいのクッキー。ぜひご賞味ください。
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