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まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2022-09-24

ホームメイドの優しい味わい♪しっとりバナナクッキー

スイーツ

 
バナナの優しい甘さを味わえる、素朴なクッキーを作ってみませんか?

つぶしたバナナを生地に練りこむ、しっとりタイプのクッキーのレシピを紹介します。
 

 

材料(2~3人分)
バナナ(皮は除く)
70g
薄力粉
170g
ベーキングパウダー
1g
バター
40g
砂糖
30g
1個
下準備
  • 卵とバターを常温に戻しておく。
  • 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるいにかけておく。

 

作り方
  1. バナナをジップロックに入れ、ペースト状になるまでよく揉む。
     
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  2. ボウルにバターを入れ、ヘラやスプーンでマヨネーズ状になるまで練る。
     
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  3. 練ったバターに砂糖を加え、よく混ぜる。
     
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  4. 卵を溶き、③に大さじ1杯ずつ加えながら、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
    ※ 卵を一度に入れるとバターと分離してしまうので、必ず大さじ1ずつ入れてください。
     
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  5. ①の潰したバナナを④のボウルに加えて、よく混ぜ合わせる。
  6. 薄力粉とベーキングパウダーを入れ、よく混ぜる。
    固まってきたら手やヘラでこねる。
     
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  7. オーブンの天板にクッキングシートを敷く。
    スプーンで生地をすくって、隙間をあけて並べる。
    ※生地の厚みが1cmを超えないようにしてください。また、この段階でオーブンを180℃に予熱しておくと時短になります。
     
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    ※天板にのせきれなかったので、2回に分けて焼きました。
  8. 予熱したオーブン(180℃)で20~25分ほど焼く。
    焼きあがったら冷まして完成。
     
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オーブンの機種によって焼き加減が異なるため、様子を見ながら焦げないように調整してください。

焼きあがったクッキーを冷ますときは、天板に置いたまま冷ませばしっとりした食感に、網などに置いて湿気が逃げるようにすると、少しサックリした食感に仕上がります。お好みで選んでくださいね。

ホームメイドならではの、素朴な味わいのクッキー。ぜひご賞味ください。

 
 

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この記事を書いた人

しまこ

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