公開日:2022-04-01
おやつにも◎ホクホク甘いさつまいものバター炒め
スイーツ
自然の甘みとホクホクとした食感がおいしいさつまいもは、おやつにぴったりな食材です。
今回は、そんなさつまいもをバターで炒めた簡単レシピを紹介します!
ホクホクのお芋とバターの相性はバッチリ◎おやつにもおかずにもおすすめの一品です。
材料(2人分)
- さつまいも
- 中1本
- バター
- 10g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
よく洗ったさつまいもを、斜め切りにしたあと、1cm幅のスティック状にカットする。
10分ほど水にさらしたら、ザルにあげて水気を切る。
- ①のさつまいもを耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをしたら、電子レンジ(500W)で4分加熱する。
- フライパンにバターを溶かし、②のさつまいもを炒める。
- 全体にバターが馴染んだら、砂糖と塩を加えてさらに炒めて完成!
さつまいもの甘さによって、砂糖の量を調節しましょう。
塩をひとつまみ加えることで、甘塩っぱさがやみつきの味に仕上がります♪
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!