公開日:2020-05-30
おからパウダーとは?ダイエット中でもOKなおからパウダーレシピ
おかず
ダイエット効果があるとして話題になった「おからパウダー」は、今やスーパーで購入できたり、おからパウダーを使った商品がコンビニで販売されたりと、より身近になりました。
今回は、おからパウダーの効果と簡単な使い方を紹介します。
おからパウダーとは
おからパウダーとは、おからを乾燥させ粉状にしたものです。
そもそもおからとは、豆腐を作る過程で、豆乳を絞った際にでる残りかすのことです。
残りかすと言うと聞こえは悪いですが、食物繊維やカルシウムをたっぷり含んでいます。
生のおからは日持ちがせず、すぐに使い切る必要がありますが、おからパウダーは長期保存が可能なので、とても使いやすいのが特徴です。
また、水を含むと約3倍に膨れ上がることから、満腹感を得られ、ダイエット食材として注目を集めています。
おからパウダーの使い方
そんなおからパウダーですが、使い方はとっても簡単で、いつものお料理や飲み物に大さじ1杯振りかけるだけ!
味も香りもほとんどないので、コーヒーやヨーグルト、サラダなどにサッと振りかければOKです。
食事の前に取り入れることで、食べ過ぎ予防の効果が期待できます。
ほかにも、パンやクッキー、お好み焼きなどの小麦粉の代用としても使うことができ、糖質制限中に役立ちます。
おからパウダーを使ったレシピ
今回はおからパウダーを使ったレシピの中でも、食べ応えたっぷり、おからの風味も気にならないお好み焼きのレシピを紹介します。
- キャベツ
- 30g程度
- 豚バラスライス
- 量
- ☆おからパウダー
- 大さじ2
- ☆卵
- 1個
- ☆水
- 50ml
- ☆顆粒だし
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- ウスターソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 鰹節
- 適量
- ボウルに☆を入れてよく混ぜ合わせる。
- キャベツをざく切りにして、①のボウルに加えよく混ぜ合わせる。
- フライパンサラダ油を引き、②を丸く広げながら焼き、豚肉をのせる。
- 焼き目がついたらひっくり返す。
- 両面焼けたら、ウスターソース、マヨネーズ、鰹節をトッピングして完成!
ダイエット中とは思えないボリュームたっぷりのお好み焼きも、おからパウダーを使えばヘルシーに楽しめます!
おからパウダーで食べて痩せよう
無理な食事制限は、続けるのも辛く、体を壊す原因になります。
おからパウダーなどヘルシーなダイエット食材を上手に使って、健康的なダイエットを行いましょう。
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