公開日:2020-10-27
【スープジャー弁当】忙しい朝でもOK!ホクホクかぼちゃのポタージュスープ
スープ
寒くなると牛乳を使ったポタージュスープが恋しくなりますが、作るのには少し手間がかかりますよね。
手作りのポタージュスープを出かけ先でも楽しみたい人に、朝の忙しい時間にも簡単に作ることができるかぼちゃスープのレシピを紹介します。
材料(1人分:350ml)
- かぼちゃ
- 120g
- 牛乳
- 200g
- バター
- 8g
- コンソメ
- 小さじ1/2
作り方
- スープジャーは熱湯を入れ、予熱しておく。
- かぼちゃは種を取り除き、一口大にカットする。
(あらかじめカットされたかぼちゃを準備しておくとより手間が省けます。) - 耐熱容器に②のかぼちゃを入れて、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
- かぼちゃが柔らかくなったら、小鍋にバターを溶かし、かぼちゃと牛乳、コンソメを加える。
- かぼちゃをマッシャーやフォーク、おたまの裏なので潰しながら煮込む。
- お好みのスープになるまで潰したら、スープジャーに注いで完成!
かぼちゃの旬である今の時期は、かぼちゃと牛乳、バターだけでも自然な甘さがおいしいスープになります。
お好みで味付けをして、旬のかぼちゃを楽しみましょう!
*今回使用したスープジャーの紹介
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!