公開日:2020-06-09
【スープジャー弁当】具沢山!心も体も温まるけんちん汁のレシピ
スープ
各家庭や地域などで作り方が異なるけんちん汁を、今回はスープジャーで作ってみました。
シンプルな味付けでも十分おいしい、ごま油の風味豊かな香りが食欲をそそります。
具沢山なので満腹感もバッチリ!
スープジャーに入れれば、ランチタイムでも温かいまま楽しめます♪
材料(300ml)
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- にんじん
- 40g
- ごぼう
- 20g
- 大根
- 40g
- こんにゃく
- 20g
- 水
- 200ml
- ほんだし
- 小さじ2/3
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆酒
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1/2
- ネギ
- 適量
作り方
- スープジャーは熱湯を入れ、予熱しておく。
- 豆腐はキッチンペーパーなどで包み、水を切る。
このときに、にんじん、大根を半月切り、こんにゃくは縦切りにする。
ごぼうはささがきに切り5分ほど水にさらして水気を切る。 - 鍋にごま油を入れ、豆腐以外の②を入れて炒める。
- 水とほんだしを加え、中火で10分ほど煮込む。
- 火を止め、豆腐を手でほぐし入れながら☆と一緒に加え、さらに弱火でひと煮立ちさせる。
- スープジャーの湯を捨て、⑤を入れれば完成!
雨の季節は気圧が下がり、体調も崩しがち。
気圧が下がっているときには、温かい飲み物が気分を和らげます。
あったかいけんちん汁で心も体も温めましょう。
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