公開日:2018-10-12
ハロウィン用簡単レシピ!紫じゃがいもとビーツの濃いピンクのスープ
スープ
もうすぐハロウィン!見た目が独特なお料理でみんなを驚かせちゃいましょう!
今回は紫じゃがいも(シャドークウィーン)とビーツを使った、濃いピンク色のスープです。
大量に作れて、冷たくしても温めても、冷めても美味しくいただけるので、パーティーにぴったり。
ちょっと手に入りにくい食材ですが、最近ではファーマーズマーケットや市場でよく売られているので、ぜひ試してみてくださいね。
材料(4人分)
- 紫じゃがいも(シャドークウィーン)
- 3個
- ビーツ
- 中1個
- 玉ねぎ
- 半分
- 水
- 300ml
- バター
- 5gほど
- コンソメ
- 小さじ2
- ローリエ
- 1枚
- 塩・胡椒
- 適量
- 牛乳
- 200ml
- 生クリーム
- 50ml
- (あれば)パセリ/ ドライパセリ
- 適量
作り方
- ビーツは洗って柔らかくなるまでゆでます。
- 紫じゃがいもは洗って皮を向き、薄めにスライスします。
- 玉ねぎも薄くスライスします。
- 鍋に火をつけ、バターを入れたら、3の玉ねぎのスライスを入れて軽く炒めます。
焦げないように注意してくださいね。 - ある程度玉ねぎにバターが行き渡ったら、2の紫じゃがいもと水、顆粒コンソメ、ローリエ、塩・胡椒を入れ具が柔らかくなるまで煮ます。
- 具が柔らかくなったら火を止め、少し冷ましましょう。
- 煮ている間に1のビーズが茹で上がったら冷まして皮をむきスライスしてください。
- ローリエを取り除いた5の具と汁、6のビーツをミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌します。
- 撹拌したら、再び鍋に戻し、牛乳・生クリームを加えて弱火で煮立たせます。
- ここで味見をして、塩・胡椒で味を整えてくださいね。
コクが欲しい方は生クリームを足しても。 - 冷やして飲みたい場合は、粗熱を取った後に冷蔵庫で冷やします。
- 器に盛って、生クリーム(分量外)、パセリを添えて出来上がり。
ハロウィンの飾りをプラスてもいいですね!
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