公開日:2020-03-05
【スープジャー弁当】きのこの旨味たっぷり濃厚ミルクリゾット
スープ
スープジャーの魅力はその手軽さですが、保温調理ができるということも忘れてはいけません。
今回は、スープジャーの保温性を生かしたミルクリゾットのレシピを紹介します。
手間と時間のかかるリゾットも、簡単な調理をすませた後はスープジャーにまかせるだけ!
簡単に作ることができます。
材料(1人分:350ml)
- お米
- 大さじ2
- しめじ
- 20g
- 玉ねぎ
- 1/8
- ☆牛乳
- 150ml
- ☆水
- 50ml
- ☆粉チーズ
- 大さじ1
- ☆コンソメ
- 大さじ1
- ☆胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
- スープジャーに熱湯を入れ、あらかじめ予熱しておきます。
- 玉ねぎはみじん切り、しめじは石づきを取り除き、小房に分けます。
- 鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎとしめじ、お米を入れて炒めます。
- 全体にオリーブオイルが馴染んだら、☆を全て鍋に入れ沸騰しないように煮込みます。
- 沸騰直前で火を止め、スープジャーの熱湯を捨てて4を移します。
- 3時間保温したら完成です。
今回はしめじを使用していますが、きのこの種類はなんでもOK!
ベーコンなどを入れても塩味が効いておいしくなります。
*今回使用したスープジャーの紹介
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!