公開日:2020-03-03
【スープジャー弁当】パンとの相性が抜群♪大根と豆乳のポタージュ
スープ
おいしいパンを頂いたので、たまにはパンとスープだけのほっこりランチを楽しもうと思って作りました。
意外にも大根とパンの相性はよく、さっぱりとした味わいがおいしいポタージュはランチにピッタリです。
- 大根
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 豆乳
- 100ml
- 水
- 100ml
- 固形コンソメ
- 1個
- バター
- 10g
- はちみつ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- パセリ
- トッピング用
- ベーコン
- トッピング用
- 米(下茹で用)
- 大さじ1
※大根と米を一緒に下茹ですることで大根の臭みとアクがなくなります。
- 大根はいちょう切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊切りをしておく。
- 大根と米を鍋の中に入れ、被るくらいの水を入れて5分程度下茹でする。
下茹でしたら米は捨て、大根は水で洗い、粗熱をとる。 - 鍋に玉ねぎとバターを入れ、しんなりしてきたら②の大根を入れて炒める。
- 水とコンソメを加えて5分程煮込む。
- 粗熱をとりミキサーで撹拌する。
- ⑤を鍋に戻し、豆乳、はちみつを加えて弱火で温める。
- 塩コショウで味を整え、パセリとベーコンで彩れば完成!
さっぱりした味がおいしい大根のポタージュ。
大根の持つ消化酵素が、疲れた胃を優しくサポートし、豆乳の大豆イソフラボンが美容効果をもたらしてくれます。
体に優しくしたいとき、ぜひ作ってみてください。
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