公開日:2020-02-06
【スープジャー 】とろっと白菜とベーコンのうま塩スープ
スープ
寒い季節に旬を迎える白菜。
柔らかく煮込むとシンプルな味付けで、とってもおいしいスープになります。
忙しい朝もさっと火を通してスープジャーに入れれば、お昼には白菜がとろっと食べごろになっていますよ。
材料(1人分:350ml)
- 白菜
- 100g
- ベーコン
- 10g
- すり下ろし生姜(チューブでも可)
- 適量
- 塩
- 2つまみ
- 水
- 200ml
作り方
- スープジャーに熱湯を入れ、予熱する。
- 白菜は細切りに、ベーコンは1cm幅にカットする。
- 鍋に全ての材料を入れ中火にかけ、沸騰後1〜2分たったら火を止める。
- スープジャーに移し、2〜3時間保温したら完成。
味付けは塩だけとシンプルですが、ベーコンの旨味と塩気、生姜の風味がおいしいスープです。
食べ過ぎ・飲み過ぎで胃が疲れたときや、ダイエット中にもおすすめですよ。
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!