公開日:2020-02-04
【スープジャー弁当】忙しい朝でも作れる!トマトジュースのリゾット
スープ
平日の朝は身支度や家事などにバタバタしがちですよね。
なかなかお弁当を作る時間が捻出できない…という人も多いはず。
そんな時は、トマトジュースを使って時間短縮で調理しましょう!
さらに、事前に野菜を切っておけば、忙しい朝でも10分程度でできます。
材料(1人分)
- トマトジュース
- 200ml
- キャベツ
- 1/8個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ウインナー
- 30g
- 米
- 大さじ2
- とろけるチーズ
- 20g
- コンソメ(粒状)
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 適量
作り方
- 前日に玉ねぎは薄切り、キャベツはざく切り、ウインナーは半分に切っておく。
この時、お米も水切りをしているとよい。 - 事前準備としてスープジャーに沸騰した熱湯、米を入れ、蓋をして5分程度放置しておく。
- その間にオリーブオイルを鍋に少量入れ、②を軽く炒める。
軽く火を通したらトマトジュース、コンソメ、とろけるチーズを投入し、沸騰するまで煮詰める。 - スープジャーに入れていた米を残しながら、お湯を捨てる。
- アツアツのスープを入れて蓋をすれば、5~6時間後には完成!
生米でも熱湯を注ぐことで、お昼ごろにはちょうどリゾットになっています。
リゾットにすることで満足度も高まり、ランチに満腹感も得られます♪
忙しい朝でも、ぱぱっと作れるのでランチ代の節約にもなりますよ。
明日からスープジャーでお弁当を作ってみませんか?
*今回使用したスープジャーの紹介
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!