公開日:2018-10-06
スープに最適!バターナッツかぼちゃのポタージュスープが絶品
スープ
かぼちゃは色々な種類があるのをご存知ですか?
今回は、たくさんあるかぼちゃの中でもスープやプリンなどに適したバターナッツかぼちゃを使ったポタージュスープレシピの紹介です。
バターナッツかぼちゃではなく、普通のかぼちゃでも作れるので、試してみてください!
- バターナッツかぼちゃ/ かぼちゃ
- 1個(500g程度)
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 400ml
- (普通のかぼちゃの場合) 水
- 450ml
- 牛乳
- 200ml
- 顆粒コンソメ
- 小さじ3
- バター
- 10gほど
- 塩・胡椒
- 少々
- 生クリーム
- 50ml
あれば
- パセリ / またはドライパセリ
- 適量
- 無塩ミックスナッツ(ピーナッツやくるみなど)
- 適量
- かぼちゃを切ります。
バターナッツかぼちゃの場合は、下手とお尻の部分をカットしてから、縦半分に切ります。 - かぼちゃの種とわたをスプーンで取り除きます。
- 種とわたを取り除いたら、ピーラーで皮をむきます。
- 裏返して薄めのスライスにします。(火が通りやすいサイズにカット)
幅が太い場合は、スライスご縦半分に切るなど、火を通りやすくしてください。 - 玉ねぎを切ります。
玉ねぎは薄めのスライスにします。 - 鍋にバターを溶かして玉ねぎが柔らかくなるまで炒めます。
- かぼちゃと水、顆粒コンソメ*を入れて、かぼちゃが柔らかくなるまで煮てください。
たまにかき混ぜながら、様子をみてくださいね。 - 粗熱をとったらミキサーに汁ごと入れて、塩コショウをふり、なめらかになるまで攪拌します。
- 8. を鍋に戻し、牛乳をいれて中火で一煮立ちさせます。
たまにかき混ぜながら様子をみてください。
もし味見をして味が薄かったら塩を足します。 - 生クリームを入れて混ぜ、火を止めたら、器に盛り付けます。
- 最後に生クリーム少量、あれば細かくしたミックスナッツ・ドライパセリをかけて完成です。
無塩のミックスナッツは、適量をポリ袋などに入れて、麺棒などで叩いて細かくしてください。
バターナッツかぼちゃ
あまり馴染みのないバターナッツかぼちゃですが、甘みが強いので焼くだけでも美味しくいただけます。
バターナッツかぼちゃは普通のかぼちゃよりも水分が多く比較的柔らかめ。
レンチンしなくても包丁で切りやすく、調理しやすいです。
サラダやグラタンなどのおかずや、ハロウィン用のレシピにも是非使ってみてくださいね。
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!