公開日:2019-11-30
小腹が空いた時に食べたい!2玉たっぷり入ったかぶのポタージュ
スープ
冬になるにつれ、甘さが増してくる「かぶ」。
そんなかぶを2玉たっぷり使ったポタージュを作ってみました。
かぶポタージュの作り方
材料(1人分)
- かぶ
- 2玉
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- バター
- 10g
- 水
- 100ml
- コンソメ
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 100ml
- 塩・こしょう
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
- かぶと玉ねぎは薄切りにカットする。
- 鍋にバターを溶かして、玉ねぎとかぶを入れてしんなりするまで焦がさないよう炒める。
具材が柔らかくなったら水・コンソメを入れて5分ほど煮る。 - 粗熱が取れたらミキサーで撹拌し、再び鍋に戻して牛乳を加えさらに5分ほど煮る。
- 塩こしょうで味を調えたら、器に盛りパセリを添えて完成。
寒い夜にほっと一息つけるポタージュを
かぶのポタージュは、ちょっと小腹が空いた時に食べるのにもオススメなスープ。
かぶにはビタミンCとβ-カロテンの抗酸化作用と、アミラーゼとイソチオシアネートの消化促進に期待できるため、お腹にやさしいのも嬉しいですよね。
おろし器で皮ごとすりおろしてから電子レンジで温めても作れるので、ぜひお試しください!
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