公開日:2022-08-23
【スープジャー弁当】冷えた体におすすめ!ウインナーとキャベツのピリ辛ペンネ
スープ
外出先でも温かいものが食べられるスープジャー。
その保温性を上手に利用すると、スープジャーの中で具材に火を通すこともできます。朝、時間がないときなど、短時間で調理できるのは嬉しいですね。
今回は、スープジャーの中でペンネに火を通すレシピを紹介します!
ちょっと気になるペンネとマカロニの違いや、具材の健康効果についても併せて解説していますので、ぜひ最後までお楽しみください。
目次
「ペンネ」と「マカロニ」の違いとは?
小麦粉に水や塩を加えて練って作られる「ペンネ」と「マカロニ」。どちらも穴が空いたショートパスタであり、原料は同じです。
主な違いは、大きさと、両端のカットの向きです。
「ペンネ」は、直径5~8mm前後、長さ20~30mm前後で、両端が斜めにカットされていることが特徴です。
形状がペン先に似ているということから、イタリア語の“penna”が由来となり「ペンネ」と呼ばれるようになりました。
表面に溝があるものは「ペンネ・リガーテ」、表面がなめらかなものは「ペンネ・リッシェ」です。
一方「マカロニ」は、直径2.5~5mm前後、長さ15〜30mm前後の円筒状のショートパスタです。ペンネよりも直径が小さく、斜めのカットはありません。
キャベツの健康効果
便秘解消
食物繊維が大量に含まれているキャベツ。食物繊維には、腸内環境を整えたり、便の体積を増す働きがあります。
また、キャベツに含まれるビタミンUには胃の粘膜を正常に保つ効果も。
この2つの働きが、胃腸を健康に保つ手助けとなります。
ストレス緩和
キャベツに含まれるビタミンCには、ストレス緩和の効果があります。
芯の周りや外側の葉に多く含まれていますので、捨てずに食べることを心掛けるといいでしょう。
がんの予防効果
ビタミンCや食物繊維は、がんの予防にも役立ちます。ビタミンCは胃の中で発がん物質の生成を抑え、食物繊維は有害物質を吸着してくれるのです。
また、キャベツがもつ「イソチオシアネート」には、発がん性物質の解毒を助ける効果があります。
そのほか、アミノ酸「S-メチルシステインスルホキシド」も含まれており、コレステロールの排出を促す効果が期待できます。
美肌効果
キャベツに含まれるビタミンCには、コラーゲンの生成を促してシワや乾燥を防いだり、シミやそばかすを予防する働きがあります。
健康効果に加えて美容にも効果があるのは、嬉しいポイントですね♪
ウインナーとキャベツのピリ辛ペンネの作り方
- キャベツ
- 50g
- ウインナー
- 2本
- ペンネ
- 30g
- 水
- 300ml
- 鶏がらスープ
- 小さじ1
- 豆板醤
- 適量
- 塩こしょう
- 適量
- スープジャーに熱湯を入れて温めておく。
-
ウインナー、キャベツを食べやすい大きさに切る。
-
鍋に②と水、鶏がらスープを入れ、火にかける。
-
具材に火が通ったらペンネ、豆板醤、塩コショウを加えて混ぜ合わせる。
-
スープジャーに入れて蓋を閉める。
- 2時間ほど置いて完成。
作り方のポイント
あらかじめスープジャーは温めておく
ペンネはスープジャーの中で火を通すため、あらかじめしっかりとスープジャーを予熱しておくことが大切です。
熱湯を注ぎ、蓋をせずに5分ほど温めておきましょう。
ペンネは12分茹でのものを使用する
早茹でタイプのものを使用すると、食べる頃にはペンネが溶けてしまう可能性があります。
12分茹でのものを用意し、しっかりと食感を残しましょう。
ピリッと辛いスープで体を温めよう
ホッと一息つけるランチタイムにぴったりの、ウインナーとキャベツのピリ辛ペンネ。
お好みの辛さに調節し、体も心も温まる一品を楽しんでくださいね。
参考文献
*e-ヘルスネット(厚生労働省) 食物繊維の必要性と健康
*わかさの秘密 キャベツ | 成分情報
*協会けんぽ 健康サポート ビタミンCでがん予防
*サンスターオンラインショップ LDLコレステロール対策で注目!野菜のチカラ「SMCS」って?
*ネットdeカガク イソチオシアネートの種類と効果・効能を化学的に考察
*オリーブオイルをひとまわし 【ペンネ】と【マカロニ】の違いは形だけ?国ごとの違いも解説! | 食・料理
*ピントル 今更聞けない!?ペンネとマカロニの違い
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