公開日:2021-05-11
【スープジャー弁当】チーズとお肉たっぷり!トマトグラタンスープ
スープ
人気のスープといえば、と聞かれてオニオングラタンスープを思い起こす人も多いでしょう。
今回は、玉ねぎをトマトに変えたトマトグラタンスープのレシピのご紹介です!
チーズとひき肉をたっぷり使っているので満足度◎
食べるスープとして腹持ちもいいので、ランチにおすすめの一品です。
材料(300ml)
- トマト缶(200g)
- 1/2缶
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ひき肉
- 20g
- にんにくチューブ
- 3cm
- 水
- 200ml
- コンソメ(固形)
- 1個
- ピザ用チーズ
- 20g
- バター
- 5g
- バケット
- 適量
- 乾燥パセリ
- 適量
作り方
- スープジャーにあらかじめ熱湯をいれ、予熱しておく。
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し、にんにく、玉ねぎを加えてあめ色になるまで炒める。
- ひき肉を加えて中火で炒める。色が変わったらバターを加えてさらに中火で5分ほど炒める。
- トマト、水、コンソメ、ピザ用チーズの半量を加え、中火で10分煮る。
スープジャーのお湯を捨て、スープを注ぐ。
- バケットに残りのピザ用チーズをのせ、トースターで焼く。
- 食べる際にスープにバケットを浮かべて、パセリを振りかければ完成!
トマトはひとつ当たり約40kcalと低カロリーなうえに、リコピン、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンB1、食物繊維などの栄養を多分に含んでいる優秀な野菜です。
ぜひ毎日のランチに取り入れてみてください!
*今回使用したスープジャーの紹介
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!