公開日:2019-01-09
優しい味でほっこり温まる。ゴボウのポタージュスープのレシピ
スープ
気づいたら使いかけのゴボウが干からびそうになっていたことってありませんか?
今回は、ゴボウの風味が優しく美味しいポタージュのレシピです。
食物繊維たっぷりのポタージュスープでお腹を温め、腸活しましょう!
材料(2~3人分)
- ゴボウ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 10g
- 牛乳
- 200ml
- コンソメ
- 小さじ2
- 生クリーム
- 大さじ1
- 胡椒
- 適量
- ドライパセリ
- お好み
- オリーブオイル
- お好み
作り方
- ゴボウを綺麗に水洗いし、薄く斜めに切ります。
玉ねぎは皮を剥いて、薄くスライスします。 - フライパンにバターを溶かし、ゴボウと玉ねぎが柔らかくなるまで中火で炒めます。
- ゴボウと玉ねぎが柔らかくなったら、粗熱をとり、牛乳と一緒にミキサーにかけます。
- 滑らかになったら、鍋に入れ、コンソメと胡椒で味を整えます。
このとき、生クリームを加えるとコクが出てより美味しくなります。 - 盛り付けるときに、お好みでドライパセリやオリーブオイルを加えると、見た目も華やかになります。
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