公開日:2020-12-15
【スープジャー弁当】とろ〜り温かい。かにかまと豆腐のあんかけスープ
スープ
今回ご紹介するのは、かにかまの風味がおいしい豆腐のあんかけスープのレシピです。
かにかまの風味がスープに溶け込み、ほんのり生姜の香りがおいしさをギュッと濃縮してくれます。
生姜のパワーで体も温まるので、寒い季節にぴったり!
豆腐が入ったあんかけスープは、これ一杯だけでお腹も大満足のスープです♪
- かにかま
- 20g
- えのき
- 20g
- 豆腐
- 1/2丁
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 200ml
- ごま油
- 少々
- 胡椒
- 少々
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆生姜(チューブ)
- 3cm
- ☆醤油
- 大さじ1
- えのきは石づきを落として3cm幅に切り、豆腐は賽の目状に切る。
- 水に鶏がらスープの素を入れて沸騰させ、☆とえのきとほぐしたかにかまを加えて弱火で3分ほど煮詰める。
- 水で溶いた片栗粉を加えとろみをつけ、豆腐を入れる。
- 胡椒で味を整え、ごま油で香りを付ければ完成!彩りで小ねぎをプラスしても◎
チャーハンなどと一緒に食べれば、中華の定番あんかけチャーハンがランチで楽しめちゃいますよ。
とろっとおいしいあんかけスープも、スープジャーに入れればランチタイムまで温かいままで楽しめます。
ぜひお試しください。
*今回使用したスープジャーの紹介
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!