公開日:2020-11-24
【スープジャー弁当】ランチでほっと温まる白菜の卵とじ
スープ
お鍋がおいしい季節になりました。
この時期は、冷蔵庫に白菜が余っていることがよくあるので、白菜と卵だけで簡単に作れるレシピをスープジャーランチにしてみました。
スープジャーでじっくり保温調理された白菜はトロトロで、甘じょっぱい煮汁と卵との相性はばっちり!
お昼時もほっと温まる一品です。
材料(1人分:350ml)
- 白菜
- 2~3枚
- 卵
- 1個
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆水
- 150ml
作り方
- スープジャーにお湯を入れ、予熱しておく。
- 白菜はざく切りにする。
- 鍋に水と☆を入れ、沸騰したら②の白菜の芯、葉の順番で入れる。
- 白菜がしなっとしてきたら、溶き卵を回し入れる。
- 卵が固まったらスープジャーに汁ごと注ぎ、2~3時間保温したら完成!
材料は2つだけで簡単に作れるので、白菜が余っているときによく作るレシピです。
ぜひお試しください!
*今回使用したスープジャーの紹介
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