公開日:2020-09-13
和食で味わう旬の味!めんつゆで作る彩り野菜の揚げ浸し
もう一品
余っている野菜で作ることができる野菜の揚げ浸し。
揚げ物は面倒に感じてしまうかもしれませんが、少ない油でも作ることができ、漬けダレはめんつゆで簡単に作ることができます。
保存がきくので、週末の作り置きにもぴったり!
彩りのある野菜で常備菜を作ってみましょう。
材料
- ズッキーニ
- 1本
- パプリカ
- 1/2個
- なす
- 1本
- オクラ
- 4本
- 油
- 適量
- ☆めんつゆ
- 200ml
- ☆生姜チューブ
- 3~4cm
- ☆鷹の爪
- 1本
作り方
- オクラはガクを取り除き、板ずりする。
なすは乱切りにしたら5分ほど水に晒し、水気を拭き取る。
パプリカとズッキーニはお好みの大きさにカットする。
- ☆を混ぜ合わせる。
- フライパンに多めに油を引き、170℃に熱したら野菜をしんなりするまで素揚げする。
- 保存容器に野菜を入れたら、②の漬けダレを入れて冷蔵庫で冷やす。
- 15分ほど置いたら完成!
一晩置くとより味が染み込んでおいしくなります。
冷蔵保存で3日を目安に食べきってください。
彩のある野菜を使って作り置きしておくことで、時間のない日も食卓が簡単に華やかになりますよ。。
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