公開日:2020-08-27
【10分レシピ】ワーママ必見!夏野菜を使った簡単おつまみ3選
もう一品
一人暮らしや共働きの家庭だと、どうしても仕事帰りに夜ご飯の支度をすることになりますよね。
時間もないし、1日働いてクタクタ…
そんな日は10分以内でできるレシピで、手軽に済ませてしまいましょう!
今回は夏野菜を使った、10分でできるおつまみレシピをご紹介します。
10分でできる!おつまみレシピ3選
お弁当にも!ちくわオクラ
材料
- オクラ
- 3本
- ちくわ
- 3本
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
- オクラのガクを取り、塩ずりをする。
> オクラの下処理 - 耐熱皿にオクラが重ならないように並べ、電子レンジ(500W)で30秒加熱する。
- オクラをちくわの穴に詰め、三等分にカットする。
- ごま油を引いて、③を焼いたら完成!
レンジで1分!おかかピーマン
材料
- ピーマン
- 4個
- めんつゆ
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 2cm
- 鰹節
- 1パック
作り方
- ピーマンのタネを取り除き、細切りにする。
- 耐熱皿にピーマンとめんつゆ、生姜チューブを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で1分加熱する。
- 鰹節を加えて和えたら完成!
食欲そそる!ひんやりトマトサラダ
材料
- トマト
- 1個
- かいわれ大根
- 適量
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆ニンニクチューブ
- 2cm
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆砂糖
- ひとつまみ
- ☆塩
- ひとつまみ
作り方
- トマトはヘタを取り、一口大にカットする。
- ボウルに☆を混ぜ合わせ、トマトを入れて和える。
- カットしたかいわれ大根をトッピングして完成!
冷蔵庫で冷やしておくとよりおいしくなります。
手軽に1品プラスしよう
スーパーで安くなっている旬の野菜を上手に使えば、安く簡単に、栄養価も高い一品料理を作ることができます。
ぜひお試しください!
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