公開日:2020-03-23
簡単に手作り!万能調味料「甘酢」を作り置きしよう
もう一品
酢の物や甘酢漬けなどに使う甘酢は、市販もされていますが、簡単に手作りすることができます。
使い道がたくさんあり、日持ちもするので、重宝すること間違いなしです!
簡単!甘酢の作り方
- 酢
- 400ml
- 砂糖
- 大さじ10
- 塩
- 小さじ2
- 鷹の爪
- お好みで1個
- 鷹の爪以外の材料を全て混ぜ、レンジ(500W)1分ほど加熱します。
- 加熱が終わったら、砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせます。
- 保存容器に移し、お好みで鷹の爪を入れて完成です。
- 密閉性のある保存容器で保存した場合、甘酢は冷蔵保存で6ヶ月ほど日持ちします。
甘酢の使い方
簡単に作れて保存もきく甘酢ですが、使い方も様々!常備してあると何かと重宝します。
また、酢は美容や健康のためにも積極的に食事に取り入れたい調味料です。
甘酢にすることで毎日の料理に活用しましょう!
甘酢漬け
野菜の甘酢漬けは、さっぱりとしていておつまみや前菜にぴったりです。
漬ける野菜にもよりますが、漬けてから数時間で食べることができるので、あと一品プラスしたいときやサラダの彩りにも使えます。
酢の物・サラダ
漬ける時間がないというときは酢の物やサラダのドレッシングにも!
食欲がない日にもさっぱり野菜が食べられます。
和えるだけなので、忙しい日の一品にもぴったりです。
甘酢あん
醤油やケチャップと水溶き片栗粉を加えれば、甘酢あんに早変わり!
一から作るとなると、少し面倒に感じてしまいますが、ベースがあるだけで手間を省くことができます。
万能”甘酢”を常備しよう!
甘酢漬けや酢の物など、サッと一品作りたいときにも、甘酢あんで食べ応えあるおかずを作りたいときにも活躍する甘酢。
ぜひ作ってみてください!
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