nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2022-07-15

脱マンネリレシピ♪ 余ったごぼうで作れる和風マリネ

もう一品

 
きんぴら、煮物、甘辛煮など、ごぼうを使ったレシピはたくさんありますが、なんとなくいつも決まったレシピになってしまいませんか?

今回は、脱マンネリできるごぼうの和風マリネのレシピを紹介します。

余っているごぼうで作れる、お漬物感覚な一品です。
 

 

材料
ごぼう
1/2本
☆お酢
大さじ1と1/2〜2
☆砂糖
小さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1
☆ごま油
大さじ1と1/2
☆にんにくチューブ
1cm
☆顆粒和風だし
小さじ1
炒りごま(あれば)
小さじ1/2ほど
大葉(あれば)
1枚
作り方
  1. 鍋にたっぷりの水と酢(分量外)大さじ1/2を入れて混ぜておく。
  2. ごぼうはブラシなどでよく洗い泥を落としたら、先端の部分を切り落とす。
    ピーラーでごぼうを削ぎ、①の鍋に入れていく。
     
  3. ②の鍋にふたをして火にかけ、フツフツとしてきたらザルにあけて粗熱をとり、水気を絞る。
    ※ 鍋の大きさによって異なりますが、火にかけてから約4〜5分が目安です。
     
  4. ボウルに☆を入れて混ぜ合わせ、③と炒りごまを入れて和える。
    ※ お酢の分量は大さじ1から、味見をしてお好みで調整してください。ごま油を入れる前に味の調整をすると◎
     
  5. 器に盛り付け、お好みで炒りごま(分量外)を振りかけたり、千切りにした大葉をのせたら完成。
     

漬け込む時間はほとんど必要ありません。

さっぱりとした味わいで、箸休めや、サラダにプラスしてもOK。
大葉をのせるとさらに爽やかさがUPします!

いつものごぼうレシピに飽きたら、試してみてくださいね。
 
 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

toz

旦那と食事の好みが合わない…
気分や食材でご飯を食べてくれない5歳の娘…
献立を考えるのが面倒すぎる…
そんな日々の中でも、家族のため懸命にごはんを作り続ける、食育実践プランナー。

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!