公開日:2022-07-15
脱マンネリレシピ♪ 余ったごぼうで作れる和風マリネ
もう一品
きんぴら、煮物、甘辛煮など、ごぼうを使ったレシピはたくさんありますが、なんとなくいつも決まったレシピになってしまいませんか?
今回は、脱マンネリできるごぼうの和風マリネのレシピを紹介します。
余っているごぼうで作れる、お漬物感覚な一品です。
材料
- ごぼう
- 1/2本
- ☆お酢
- 大さじ1と1/2〜2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1と1/2
- ☆にんにくチューブ
- 1cm
- ☆顆粒和風だし
- 小さじ1
- 炒りごま(あれば)
- 小さじ1/2ほど
- 大葉(あれば)
- 1枚
作り方
- 鍋にたっぷりの水と酢(分量外)大さじ1/2を入れて混ぜておく。
- ごぼうはブラシなどでよく洗い泥を落としたら、先端の部分を切り落とす。
ピーラーでごぼうを削ぎ、①の鍋に入れていく。
- ②の鍋にふたをして火にかけ、フツフツとしてきたらザルにあけて粗熱をとり、水気を絞る。
※ 鍋の大きさによって異なりますが、火にかけてから約4〜5分が目安です。
- ボウルに☆を入れて混ぜ合わせ、③と炒りごまを入れて和える。
※ お酢の分量は大さじ1から、味見をしてお好みで調整してください。ごま油を入れる前に味の調整をすると◎
- 器に盛り付け、お好みで炒りごま(分量外)を振りかけたり、千切りにした大葉をのせたら完成。
漬け込む時間はほとんど必要ありません。
さっぱりとした味わいで、箸休めや、サラダにプラスしてもOK。
大葉をのせるとさらに爽やかさがUPします!
いつものごぼうレシピに飽きたら、試してみてくださいね。
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