公開日:2021-12-12
すぐに食べられる即席浅漬け!なすの塩もみのレシピ
もう一品
漬ける時間が不要で作ってすぐ食べられる「なすの塩もみ」のレシピを紹介します。
即席おつまみや箸休めだけでなく、ちょっと小腹が空いたときにもおすすめ。
ほどよい塩気となすの歯触りがやみつきになる一品です。
材料(2人分)
- なす
- 2本
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- お好みで小さじ1/2〜
作り方
- なすのヘタを落とし、一口サイズにカットする。
- ボウルに①のなすを入れ、塩を振ったら全体が馴染むように揉み込む。
- 15分ほど放置して水が出てきたら、水気をぎゅっと絞って別のボウルに移す。
- お好みで醤油を振って完成!
塩だけで充分おいしいですが、物足りない人はお好みで醤油を振ってください。
大葉やみょうが、生姜など薬味をプラスしても◎
ぜひお試しください。
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!