nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2021-12-12

すぐに食べられる即席浅漬け!なすの塩もみのレシピ

もう一品

漬ける時間が不要で作ってすぐ食べられる「なすの塩もみ」のレシピを紹介します。

即席おつまみや箸休めだけでなく、ちょっと小腹が空いたときにもおすすめ。
ほどよい塩気となすの歯触りがやみつきになる一品です。
 

 

材料(2人分)
なす
2本
小さじ1
醤油
お好みで小さじ1/2〜
作り方
  1. なすのヘタを落とし、一口サイズにカットする。
     
  2. ボウルに①のなすを入れ、塩を振ったら全体が馴染むように揉み込む。
     
  3. 15分ほど放置して水が出てきたら、水気をぎゅっと絞って別のボウルに移す。
     
  4. お好みで醤油を振って完成!
     

塩だけで充分おいしいですが、物足りない人はお好みで醤油を振ってください。
大葉やみょうが、生姜など薬味をプラスしても◎

ぜひお試しください。
 
 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

ノムラ

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!