nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2021-11-18

シンプルが一番!安くてさっと作れるもやしと長ネギの塩炒め

もう一品

 
節約したい!時間がない!楽したい!というときに便利なもやし。

今回はもやしに長ネギをたっぷり加えて、シンプルだけどおいしい塩炒めのレシピを紹介します。
 

 

材料(1〜2人前)
もやし
1袋
長ネギ
2/3本
顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1
塩こしょう
適量
醤油
小さじ1/3ほど
作り方
  1. もやしはザルに入れて洗ったら、水気を切っておく。
  2. 長ネギは千切り(白髪ネギ)にする。
     
  3. フライパンにサラダ油を適量引き熱したら、もやしと長ネギを入れて炒める。
     
  4. もやし全体に油がまわってきたら、鶏ガラを入れて炒め、塩こしょうで味を整える。
     
  5. 醤油を振りかけ軽く炒めたら、お皿に盛り付けて完成。
     


    ラーメンのトッピングにしても◎

もやしは炒めすぎず、少し食感が残るくらいがちょうどいいです。

もやし一袋をぺろっと食べられる、シンプルがおいしいおかずです。
余裕があれば、豚肉をプラスして食べてもいいですね。
 
 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

toz

旦那と食事の好みが合わない…
気分や食材でご飯を食べてくれない5歳の娘…
献立を考えるのが面倒すぎる…
そんな日々の中でも、家族のため懸命にごはんを作り続ける、食育実践プランナー。

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!