公開日:2021-08-29
サラダやラーメンなどのトッピングにも◎ピリ辛長ネギのパジョリ
もう一品
韓国料理のサムギョプサルと一緒に食べることの多いパジョリ。
焼肉屋さんでもよく見かける、ピリ辛な味付けがされている白髪ネギです。
サムギョプサルだけでなく、サラダやラーメンのトッピング、付け合わせにもぴったり。
今回はそんなピリ辛の長ネギ、パジョリの作り方を紹介します。
- 長ネギ
- 1本
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆一味唐辛子または唐辛子粉
- 小さじ1〜3
- ごま油
- 大さじ1
- 長ネギは長ネギカッターやフォーク、包丁で白髪ネギにし、適当な長さ(10cmほど)に切ります。
- 流水で①のネギを軽く洗い、氷水につけておきます。
- ボウルに☆の材料をよく混ぜておきます。
※ 特に一味唐辛子を使う場合は、小さじ1から入れてお好みの辛さに調整してください。
- ②の長ネギの水気をよく切り③のボウルに入れて混ぜたら、ごま油を回し入れて混ぜ、器に盛り付けて完成。
一味唐辛子と唐辛子粉では辛さが異なります。
一味唐辛子を使う場合は、少量ずつ入れて味を見ながら調整すると、好みの辛さになりおいしくできあがります。
ピリ辛でもついつい食べてしまう一品。
ぜひお試しください!
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