公開日:2021-07-30
揚げずに簡単!なすの揚げ浸し風の作り方
もう一品
なすの揚げ浸しは、出汁が浸みてトロトロで絶品!
でも、油をたくさん使う揚げ物は気軽に作りづらいだけでなく、今の季節は暑くて特にめんどう!
手軽に揚げ浸しを楽しみたいときには、少し多めの油で揚げ焼にして作るのがおすすめです。
揚げて作るより使う油の量も少ないので、少し余った野菜でできるのも嬉しいポイント。
とっても簡単に作れて、ご飯にもお酒にも合う1品です。
材料(1人分)
- なす
- 1本
- めんつゆ
- 大さじ4 (60ml)
- 生姜チューブ
- 3〜5cm程度
- 白いりごま
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
- 水洗いしたなすのヘタを取り除き、乱切りにしたら、水につけてアクを抜く。
- フライパンにサラダ油を多めに引き、水気を切った①のなすを焼く。
- ボウルにめんつゆと生姜チューブを混ぜておく。
- なすに火が通り、焼き色がついたら③のボウルに浸す。
- めんつゆがしっかり馴染んだら、お皿に盛り付けごまを振って完成!
めんつゆを使うことでより簡単なレシピになっています。
お好みでポン酢をかけても、さっぱりおいしく食べられますよ。
今晩のおかず、おつまみに、ぜひお試しください!
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