nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2021-06-16

野菜の値上がり関係なし!トースターで作るエリンギの香草パン粉焼き

もう一品

 
天候によって値段が左右されやすい野菜。
特に、料理に使いやすい葉物野菜が高騰してしまうことが多く、家計にとって痛手になってしまいます。

そんな中でも1年を通して価格があまり変動していないのが、きのこ類。

そこで今回は、エリンギを使ったレシピを紹介します。

混ぜてかけてオーブントースターに入れて焼く、簡単レシピです!
 

 

材料(1〜2人分)
エリンギ
1パック(2本)
にんにく
1片
☆パン粉
大さじ3
☆粉チーズ
大さじ1
☆ドライハーブ
(パセリ、バジル、ローズマリーなど)
大さじ1〜1.5
オリーブオイル
大さじ3
塩・胡椒
適量
作り方
  1. エリンギを縦半分に切り、にんにくはみじん切りにする。
     
  2. ボウルまたはバットにオリーブオイルと塩・胡椒を入れてよく混ぜておく。
     
  3. 別のボウルまたはバットに☆の材料を入れて混ぜる。
     
  4. ①のエリンギを②→③の順番につけていく。
     
  5. 大きめに切ったアルミホイルの4面を折り立て、余った②のオイルを塗り、その上に④のエリンギを乗せたら、にんにくのみじん切り、余った③のパン粉をふりかける。
     
  6. オーブントースターでエリンギに火が通るまで(10分〜15分ほど)焼いたらお皿に盛り付けて完成。
     

にんにくはチューブでもOK。チューブを使う場合は、塩・胡椒と一緒にオリーブオイルに混ぜてください。

そのままだと食べにくいので、ナイフで切るか、手で縦に2〜3等分に裂くと食べやすくなりますよ。

副菜や付け合わせ野菜に、ぜひ作ってみてください!
 
 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

toz

旦那と食事の好みが合わない…
気分や食材でご飯を食べてくれない5歳の娘…
献立を考えるのが面倒すぎる…
そんな日々の中でも、家族のため懸命にごはんを作り続ける、食育実践プランナー。

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!