公開日:2021-06-16
野菜の値上がり関係なし!トースターで作るエリンギの香草パン粉焼き
もう一品
天候によって値段が左右されやすい野菜。
特に、料理に使いやすい葉物野菜が高騰してしまうことが多く、家計にとって痛手になってしまいます。
そんな中でも1年を通して価格があまり変動していないのが、きのこ類。
そこで今回は、エリンギを使ったレシピを紹介します。
混ぜてかけてオーブントースターに入れて焼く、簡単レシピです!
- エリンギ
- 1パック(2本)
- にんにく
- 1片
- ☆パン粉
- 大さじ3
- ☆粉チーズ
- 大さじ1
- ☆ドライハーブ
(パセリ、バジル、ローズマリーなど) - 大さじ1〜1.5
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩・胡椒
- 適量
- エリンギを縦半分に切り、にんにくはみじん切りにする。
- ボウルまたはバットにオリーブオイルと塩・胡椒を入れてよく混ぜておく。
- 別のボウルまたはバットに☆の材料を入れて混ぜる。
- ①のエリンギを②→③の順番につけていく。
- 大きめに切ったアルミホイルの4面を折り立て、余った②のオイルを塗り、その上に④のエリンギを乗せたら、にんにくのみじん切り、余った③のパン粉をふりかける。
- オーブントースターでエリンギに火が通るまで(10分〜15分ほど)焼いたらお皿に盛り付けて完成。
にんにくはチューブでもOK。チューブを使う場合は、塩・胡椒と一緒にオリーブオイルに混ぜてください。
そのままだと食べにくいので、ナイフで切るか、手で縦に2〜3等分に裂くと食べやすくなりますよ。
副菜や付け合わせ野菜に、ぜひ作ってみてください!
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!