公開日:2021-06-03
【簡単レシピ】切って混ぜるだけ!ミョウガで簡単おつまみ
もう一品
初夏から秋にかけて旬を迎えるミョウガ。
独特の風味とシャキシャキとした食感がおいしく、薬味として楽しむことが多いですよね。
少し使って余らせてしまいがちなミョウガは、簡単おつまみにアレンジ!
ミョウガを主役で楽しむ一品です。
材料(3~4人分)
- ミョウガ
- 3個
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆酢
- 小さじ1
- ☆白いりごま
- 小さじ1
作り方
- 水洗いしたミョウガを縦半分に切り、斜めに薄切りにする。
- ボウルに①のミョウガと☆を入れて和える。
- お皿によそって完成!
今回はミョウガのみで作りましたが、ネギや大葉などほかの薬味を加えてもOK!
余りがちな薬味で作る一品は、おつまみや箸休めにぴったりです。
ぜひお試しください。
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!