公開日:2021-04-11
オーブントースターで簡単!シンプルがおいしいかぶのステーキ
もう一品
旬が春と秋の2回あるかぶ。
3月から5月頃が旬の春もののかぶは、肉質が柔らかいと言われています。
今回はそんなかぶだけを使った一品料理、かぶのステーキレシピを紹介します。
火を使わずに作れるので、ほかの料理の片手間に作れる簡単レシピです!
- かぶ
- 1株
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- かぶの葉は根元から1〜2cmほどの高さのところから切り落とします。
皮ごと使うので、水で汚れを落とし、根元の部分は竹串などを使ってよく洗い流します。
- かぶの細い根の部分を切り落とし、縦半分に切ったら、大きめのかぶは4等分、小さめは3等分のくし切りにします。
葉は5cmほどの長さに切ります。
- アルミホイルを適量取り、軽く丸めてから破れないように広げ、シワを作ります。
オリーブオイルを適量たらし、指で全体に軽く伸ばします。
これをもう1つ、合計2つ作ります。
- ①のかぶとかぶの葉を②のホイルの上にそれぞれ置き、オリーブオイル、塩・胡椒をかけます。
※ あれば、クレイジーソルトやレモンペッパーなどをお好みでかけても◎
- ③を天板の上に乗せ、オーブントースターで10分加熱します。
10分後裏返し、かぶののったアルミホイルを端の方へ寄せ、かぶの葉をアルミホイルごと入れます。
かぶはさらに10分ほど、焼き色がつくくらいまで加熱、葉はジュージューと音がしてきたら途中で混ぜ、火が通った時点で取り出します。
- それぞれを器に盛り付けて完成。
オリーブオイル、塩・胡椒だけのシンプルな味付けですが、とってもおいしい!
塩味が足りなかった場合は、お好みで醤油をちょこっと垂らしても◎
忙しい日の副菜や、付け合わせなどにもぴったりです。
ぜひお試しください!
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