公開日:2021-02-07
【低糖質】ダイエットにも◎鶏ハム×ブロッコリーの絶品レシピ
もう一品
ブロッコリーと鶏むね肉の組み合わせは、低糖質・高タンパクかつ栄養も豊富ということで、トレーニングやダイエット中の人にはうってつけの食材です。
実際に体を鍛えている人に向けて、ブロッコリーと鶏むね肉のみのメニューやお弁当を専門に販売している店も増えていますよね。
家でも毎日飽きずに食べられたらと思い、ブロッコリーのソテーと自家製鶏ハムを作りました!
鶏ハムのレシピ
材料
- 鶏むね肉
- 350g
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆黒コショウ
- 少々
作り方
- 鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除き、真ん中から外側に向かって切り込みを入れて観音開きにする。
- 両面をフォークで刺し穴を開けたら、☆を全体に擦り込む。
- ②をくるくると巻いたら、ラップでキャンディのようにしっかりと包み、タコ糸やゴムで縛る。
- さらにその上から全体をラップで包んだら、密閉袋に入れ、空気を抜きながらチャックを閉じる。
- 大きめの鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰させる。
沸騰したら弱火にして、④の鶏むね肉を入れ、蓋をして5分煮る。
- 5分後、火を止めて蓋をしたまま1時間以上置く。
- 冷蔵庫で冷やして完成!
ブロッコリーのソテーのレシピ
材料
- ブロッコリー
- 1/2株
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- 塩
- 少々
- 鷹の爪
- 1個
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、ふんわりラップをかけて電子レンジ(500W)で2分加熱する。
(大きい場合は茎の部分に切り込みを入れて裂きましょう。)
にんにくはみじん切りにして、鷹の爪はタネを取り除く。 - フライパンにオリーブオイルと鷹の爪、①のにんにくを火にかける。
- にんにくの香りがしてきたら①のブロッコリーを入れ炒める。
- 塩で味を整えたら完成!
脂質が気になる場合は、オリーブオイルを少なめにしましょう。
淡白な鶏むね肉や蒸し野菜は、何度か食べると飽きてしまいます。
長く続けるためにも、味付けや食べ方を工夫しておいしくいただきましょう!
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