公開日:2021-01-15
【作り置き】アレンジたくさん!万能きのこペーストのレシピ
もう一品
たっぷりのきのこを使って作るきのこペーストは、アレンジもたくさんで保存もきく万能調味料です。
バゲットや野菜と一緒に食べたり、アヒージョに加えてもOK!
アレンジもたくさんあるので、作り置きしておくととっても便利な一品です。
きのこの種類はなんでも使えるので、余ったきのこや安くなっているきのこを使ってチャレンジしてみるのもおすすめです。
- しめじ
- 1/2パック
- マッシュルーム
- 1パック(7個くらい)
- しいたけ
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- アンチョビ(フィレ)
- 15g
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ3
- バター
- 5g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
今回のきのこは、しめじ、マッシュルーム、しいたけを使用しましたが、お好みのきのこで作ることができます。
きのこの総量は200gで作っています。
アンチョビがない場合は、コンソメなどを使ってもOKです。
- しめじは石づきを切り落とし、小房にほぐす。
しいたけとマッシュルームは、ペーパータオルで汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。
- 玉ねぎは皮をむき、ざく切りにする。
- フードプロセッサーに、①のきのこと②の玉ねぎを入れてみじん切りにする。
- ③ににんにく、アンチョビを入れてさらにみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとバターを入れ④を炒め、塩とコショウで味を整える。
- 水分が飛んで、しっとりしてきたら完成!
冷蔵保存で1週間を目安に食べ切りましょう。
今回はフードプロセッサーを使用しましたが、包丁でみじん切りにすると、また違った食感になって美味しくなります。
ぜひお試しください!
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