公開日:2021-01-08
一皿で華やかに!紫白菜とマッシュルームのサラダのレシピ
もう一品
鮮やかな紫色の葉が特徴である紫白菜は、生でもおいしく食べられ、料理を華やかに彩ります。
葉の紫色はポリフェノールの一種、アントシアニンによるもので、抗酸化作用が期待できます。
通常の白菜同様、スープや鍋に入れてもいいですが、紫色が染み出し葉の色もボケてしまうので、サラダや漬物などがおすすめ。
アントシアニンは、酢によってさらに鮮やかなピンク色になるので、酢と一緒に調理するのもいいでしょう。
今回はシャキシャキとした歯ごたえを楽しめるサラダと、酢を使ったドレッシングを作りました。
材料(2~3人分)
- 紫白菜
- 1/4玉
- マッシュルーム
- 2個
- クリームチーズ
- 適量
- ブロッコリースプラウト
- 適量
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- <ドレッシング>
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
- 紫白菜を細切りにする。
マッシュルームはペーパータオルで汚れを落とし、石づきの端を切り落としたらスライスする。
クリームチーズは1cm角に切り、ブロッコリースプラウトは根元を切り落とす。 - ①のマッシュルームに塩とコショウを加えて和える。
- ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。
- ①の紫白菜をお皿に盛り付け、マッシュルームとクリームチーズをトッピングする。
- ブロッコリースプラウトをのせ、ドレッシングをかけたら完成!
インパクトのある紫白菜を使ったサラダは、一皿で食卓が華やかになるレシピです。
今が旬のこの季節に、ぜひお試しください!
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!