公開日:2020-12-19
美容や風邪予防対策にいい!?ルッコラを使ったやみつきサラダレシピ
もう一品
4月〜6月と10月〜12月が旬のルッコラは、ほうれん草の代用にもできる野菜ですよね。
ルッコラはビタミンCやβカロテンなどを豊富に含んでおり、美容や冬の風邪予防対策に◎
そこで今回はルッコラを使った簡単サラダレシピを紹介します。
- ルッコラ
- 2袋(120gほど)
- トマト
- 1個
- ベーコン
- 2枚
- にんにく
- 1片
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆はちみつ
- 小さじ1強
- ☆バルサミコ酢または酢
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 適量
- 食材を切ります。
ルッコラとトマトは食べやすい長さ・大きさに切ります。
ベーコンは1cm幅に切り、にんにくはスライスします。
- ☆を混ぜ合わせておきます。
- フライパンにオリーブオイルを引き、ベーコンとにんにくを入れて弱火でベーコンがカリカリになるくらいまで炒めます。
※ 途中にんにくの色が濃くなってきたら、取り出しておきます。
- ③に②を入れて一煮立ちさせたら、ルッコラの茎の部分を入れてさっと混ぜ合わせ、火を止めます。
※ にんにくを取り出した場合は、☆のタレを入れる前にフライパンに戻します。
- ルッコラの葉の部分を加えて混ぜ合わせ、余熱で軽く炒めてルッコラを半生状態にします。
- お皿にルッコラ、ベーコン、にんにく、トマトを盛り付け、フライパンに残ったタレを適量回しかけ、粉チーズを振りかけたら完成。
おいしすぎて1人で全部食べたくなってしまうレシピです。
ルッコラをほうれん草に替えてもよく合います。
クリスマスカラーの組み合わせなので、今の時期にぜひ試してみてください!
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