公開日:2020-12-12
南蛮酢に野菜を加えた体に嬉しい万能タレレシピ
もう一品
さっぱりしていて食欲そそる万能タレの一つの「南蛮酢」
今回はそんな南蛮酢に野菜を加えたレシピの紹介です。
野菜も一緒に摂れちゃう、嬉しい万能タレです!
- にんじん
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- かぼちゃスライス
- (5mm幅)2枚
- ☆醤油
- 大さじ1と1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1と1/2
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆水またはだし汁
- 50ml
- 野菜を切ります。
にんじん、ピーマンは千切りにします。
かぼちゃは半分に切ります。
※ かぼちゃスライスでない場合は5mmは幅のスライスにしてください。
- ☆の材料を合わせておきます。
- フライパンに大さじ1程の油を熱し、かぼちゃを入れます。
- かぼちゃの片面に焼き色がついたら裏返し、にんじんとピーマンを加えて炒めます。
- にんじんに火が通ってきたら、☆のタレを加えて一煮立ちさせて完成。
※ タレを入れてしばらくしたら、かぼちゃを先に取り出しておくと、味の染み込みすぎを防ぎます。
今回はハンバーグのタレとして使いました。
野菜は他にも長ネギやしそなどを加えたり、別の野菜を使ってもおいしいです。
ハンバーグだけでなく、鶏肉、豚肉、魚、何にでも合って食べ応えのある、さっぱりタレです。
ぜひお試しください!
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!